Figuras de la discursividad política en la Argentina contemporánea : la construcción del joven en el discurso macrista - Buonfiglio, Yair (2018)
Las transformaciones en el escenario político argentino que sobrevinieron tas la derrota del kirchnerismo en el ballotage presidencial de 2015 aparecen como el correlato de inversiones más generales en la discursividad social. En efecto, tópicos (Angenot, 2010) y significantes que durante más de una década habían ocupado zonas periféricas de la cartografía discursiva, hoy se encuentran en espacios relevantes, recuperando tal vez aunque nunca de la misma manera-posiciones de privilegio sostenidas durante el neoliberalismo. A la vez, la "lengua" del populismo (Barros, 2013) ha sido dislocada. En este marco, analizamos el modo como las figuras del joven y la juventud son construidas en la discursividad política contemporánea. Específicamente, este trabajo propone un abordaje del discurso macrista y abreva tanto en fragmentos de la campaña electoral presidencial como en discursos de Mauricio Macri. El análisis sociosemiótico del discurso nos permite pensar el modo como dicho proceso político articula con reconfiguraciones más amplias del discurso social, de tal modo que significantes, temáticas, fetiches que ocupaban espacios relativamente periféricos cobraron centralidad y se convirtieron en claves legítimas de inteligibilidad del mundo. De este modo, es posible sostener que un discurso que fetichiza el mérito, el emprendedor, el esfuerzo individual y la competencia se ha impuesto por sobre un lenguaje que tenía a la igualdad y los derechos en el centro de su gramática.