Del hallyu a la gastrodiplomacia : estudio comparado de la diplomacia cultural de Corea del Sur y Tailandia (2011-2016) en Chile - Izaguirre Gallardo Federico (2018)
A partir del ascenso de Asia como nuevo centro geoeconómico global, desde la ciencia política, y dentro de ella, en las relaciones internacionales como disciplina ha proliferado un interés sustantivo de revisar cómo se desenvuelven estos Estados con Latinoamérica. Estas investigaciones han sido concentradas en torno a variables económicas, destacándose a Chile por su proliferación de tratados de libre comercio; en desmedro de otro tipo de investigaciones como las de política cultural. Ante este panorama, esta investigación buscará responder ¿Cómo se implementa la diplomacia cultural de Corea del Sur y Tailandia en Chile? Y si ¿Existe una relación entre la diplomacia cultural y el turismo emisivo de Chile como indicador de la marca país? Para lo mismo, se realizará un estudio comparado sincrónico de la diplomacia cultural de estos países entre 2011 y 2016 en Chile, con el fin de verificar la hipótesis de que: en primer lugar, Corea del Sur presenta una diplomacia cultural agencializada mientras que su contraparte tailandesa se destaca por una de carácter centralizada, teniendo como principal consecuencia de estas estrategias, un aumento sustancial en el turismo chileno emitido en ese período hacia estos dos países.