Grupos econômicos e frações de classe : o capital financeiro em questão - Vazquez, João Pedro Pereira (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos, 2019)
O trabalho tem como objetivo traçar uma aproximação entre o arcabouço teórico-conceitual marxista dos grupos econômicos, de um lado, e das frações de classe a partir da teoria poulantziana do Estado e o bloco no poder, do outro. A problemática levantada está relacionada à análise do capital financeiro desde uma perspectiva sociopolítica. As hipóteses iniciais apontam para uma congruência entre os arcabouços teóricos mencionados por se trataram de instâncias analíticas diferentes (ainda que inter-relacionadas), isto é, uma do âmbito econômico do capital e a outra do âmbito político das classes. As elaborações trabalhadas fazem parte da etapa inicial de uma pesquisa ainda em andamento.