Causas de falta de adherencia al tratamiento en pacientes con patologías crónicas del Barrio Estación El Pedregal - Argañaras, Natalia; Olivera, Romelia de; Sánchez, Cristian (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2019)

(untitled)
El trabajo de investigación se realizó en el barrio Estación el Varela, el cual se encuentra ubicado en la localidad de El Pedregal, en el distrito Rodeo del Medio del departamento Maipú, provincia de Mendoza. Se halla en el extremo norte del distrito, casi contigua a la localidad de Puente de Hierro, en el vecino departamento Guaymallén, y se extiende principalmente alrededor de la calle Nicolás Serpa. El barrio está a 200 metros de la escuela Varela sobre la calle Necochea pasando ruta Nacional N° 50 en lado Norte de las vías del ferrocarril. Durante el año 2017 se realizó un trabajo de investigación sobre la población para conocer las condiciones en la que viven las personas que la componen, en la misma se observó que no cuentan con: asistencia sanitaria esencial, servicios públicos (recolección de residuos, cloacas), transporte, asfalto; además la situación socioeconómica es muy baja ya que no cuentan con trabajo estable durante el año por qué su principal fuente de ingreso son el trabajo rural temporario y la ayuda social, afectando a la salud de las personas. Después de realizar las encuestas a 20 familias, entrevistas a las referentes y por el testimonio de los habitantes del lugar se observó que existe una gran cantidad de personas en edad adulta que sufren de patologías crónicas no transmisible, por ejemplo hipertensión arterial y diabetes. A quienes se les consultó si realizan control, tratamiento y prevención de compleciones de las patologías que padecen. En su totalidad refirieron que no y esto los convierte en una población de riesgo siendo vulnerables a posibles complicaciones. Se observa entonces que existe un alto porcentaje de falta de adherencia a los tratamientos y seguimiento de patologías crónicas no transmisibles en la población adulta. Tenemos la intención de determinar: cuales son las causas de que los pobladores del barrio Estación El Pedregal no realizan control y seguimiento de su patología crónica.