Acciones de enfermería que favorecen el desarrollo en los niños internados en terapia de recuperación cardiovascular - Baños, Agustina Aluminé; Gómez, Layla Romina; González, Jazmín Luana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2019)

(untitled)
En la práctica diaria se puede observar cómo se afecta el desarrollo del niño internado, luego de un proceso postquirúrgico inmediato y durante su estadía en la terapia intensiva. El niño pierde el contacto y la interacción con su entorno, esto afecta el vínculo con sus padres, debido a que las visitas son cortas y restringidas, y en muchas ocasiones los padres no pueden estimularlos (hablarles, alzarlos o tocarlos). Cuando el paciente es un recién nacido y es trasladado a terapia intensiva del servicio de recuperación cardiovascular (RCV), se ve interrumpida la lactancia, por lo que no se tiene oportunidad de generar el vínculo familiar. También se ve afectada la necesidad de recrearse del niño, la autonomía, la psicomotricidad, sobre todo en estadías hospitalarias prolongadas. Son importantes entonces, las acciones que llevan a cabo el personal de enfermería, ya que muchas de ellas permiten favorecer el desarrollo de los niños internados en este servicio. Esta investigación es un estudio descriptivo transversal, se llevó a cabo en el servicio cerrado de Recuperación Cardiovascular del Hospital Dr. Humberto Notti y tiene como objetivo determinar cuáles son las acciones de enfermería que favorecen el desarrollo del niño en el servicio de RCV. Se realizó la recolección de datos mediante: una observación en el servicio y la realización de encuestas de tipo cuestionario anónimas al personal de enfermería.