(untitled) - Cañamero, Lourdes Elizabeth (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Sistema de conductos en C de segundos molares inferiores : características anatómicas y manejo clínico (2016)
El sistema de conductos en forma de C es una variación anatómica que generalmente se observa en segundos molares inferiores. Presenta una gran cantidad de variaciones en la morfología de su conducto. El objetivo de este trabajo es definir características anatómicas, radiográficas y las diferentes alternativas de tratamiento de los conductos en C. Se describen dos casos clínico donde se realizó el tratamiento endodóntico de segundos molares que presentaron conductos en C. Se sabe que la configuración en C presenta una anatomía compleja del conducto, sus áreas irregulares albergan restos de tejidos blandos o desechos infectados que pueden escapar a una profunda limpieza y obturación, por lo que requiere un esfuerzo suplementario para lograr un tratamiento de conducto exitoso.