Nietos e identidad en una obra de la LIJ Argentina actual - López Gargiulo, María Belén (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Literaturas Modernas, 2018)

(untitled)
Quien soy (o ¿Quién soy?). Relatos sobre identidad, nietos y reencuentros es una colección de cuentos que, destinados a un público infanto-juvenil, fueron reelaborados por artistas de trayectoria en el ámbito local y versan sobre el testimonio de cinco nietos que fueron apropiados durante el (auto)denominado Proceso de Reorganización Nacional (1976-1983) y recuperados tiempo después por sus familiares. Es por tanto una obra literaria, pero también testimonial, que se escribe para dar cuenta de una historia individual pero también colectiva, para que la/s memoria/s sobre un hecho queden impresas. Pero, ¿qué pasa cuando los recuerdos son borrosos, enmarañados, confusos, porque son recuerdos traumáticos que tienen como protagonistas a niños de corta edad? Aquí es donde la ficción pone a funcionar su maquinaria: recupera, pero también llena los vacíos, los huecos. Reescribe la historia, entrega una memoria completa.