Prólogos y dedicatorias en las partes de comedias lopescas : Parte 1 - Gauna Orpianesi, María Lorena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro de Edición de Textos Hispanoamericanos, 2017)
A partir del año 1617 Lope empezó a encargarse personalmente de la impresión de sus Partes de comedias. Entre las razones están la necesidad de pulir sus textos de erratas, evitar que otros se enriquezcan con su esfuerzo y, además, publicitarse. Para ello escribirá una serie de prólogos entre ese año y 1625, cuando escriba el último para la Parte veinte de sus Partes de comedias. El propósito de la presente comunicación es explorar los prólogos y dedicatorias de sus Partes de comedias, poniéndolos en relación con la lucha de Lope por mantenerse en la cima de la escena, la educación del público lector, la controversia gongorina y la evolución estética del autor a lo largo de esos años.