Conocimiento de procedimientos, manipulación y administración de citostáticos en el servicio de pediatría sanatorio CIMYN - Atampiz, María Fernanda; Terrera, Patricia; Páez Neira, María Gabriela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2018)

(untitled)
Los citostáticos son sustancias capaces de inhibir o impedir la evolución neoplásica, restringiendo la maduración y proliferación de células malignas. Actúan sobre fases específicas del ciclo celular y por ello son activas frente a células que se encuentran en proceso de división. Por su toxicidad y efectos mutagénicos son considerados de riesgo. Este mecanismo hace que, a su vez, sean por sí mismas carcinógenas, mutágenas y/o teratógenas. Todos los procedimientos de manipulación de citostáticos son: recepción, almacenamiento, preparación, administración al paciente y desecho de residuos de citostáticos o material en contacto con estos. Estos procesos deben estar normalizados para asegurar la protección del paciente, el medio ambiente y del personal que se encarga de la manipulación de estas sustancias. Para ello debemos tomar como referencia las normas de bioseguridad que regirán los procedimientos correctos. El personal de enfermería es uno de los personales de mayor exposición en la manipulación de citostáticos ya que está a cargo de la preparación y administración de esta sustancia. Así como también es responsable de evitar los accidentes por derrames, las extravasaciones por vías periféricas y la correcta administración. Es de suma importancia que los enfermeros estén al tanto de la manera adecuada de realizar los procedimientos y actualizados en cuanto a normas y procesos de seguridad del paciente. Por lo tanto se vuelve necesario para la buena atención la existencia de protocolos actualizados, capacitación del personal, y práctica específica al momento de la manipulación de drogas oncológicas y sus cuidados en la administración. El siguiente estudio es cuantitativo descriptivo, de corte transversal y tiene como objetivo identificar las conductas y normativas a seguir por los enfermeros en los procedimientos de administración y manipulación de citostáticos, en pacientes que reciben tratamiento oncológico, en el Servicio de Pediatría en el sanatorio CIMYN (Centro Integral de la Mujer y el Niño).