Los lineamientos estratégicos metropolitanos como política para la consolidación y completamiento del territorio de la ciudad en el caso de los vacíos urbanos del área Metropolitana de Tucumán - Politi, Silvia Alicia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2018)

(untitled)
La reciente publicación de los Lineamientos Estratégicos Metropolitanos AM Tucumán (LEM AMT); resultado de un trabajo de consultoría que reunió a profesionales de diferentes especialidades en torno al Observatorio de Fenómenos Urbanos y Territoriales de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de Tucumán; incorpora nuevas posibilidades en el ámbito de político de la Ordenación del Territorio. Se busca poner en discusión la capacidad de los LEM AMT de producir cambios en el uso del suelo del territorio del Sistema Metropolitano de Tucumán (SIMeT), en especial a lo que respecta al Lineamiento 2 / Consolidación y Completamiento de la Estructura Metropolitana. Para ello se analizan definiciones sobre vacíos urbanos desde distintos abordajes, se identifica los solares vacíos y se confronta los datos obtenidos del espacio territorial con los programas y proyectos descriptos en el respectivo lineamiento. Los resultados de estos análisis permiten identificar la relevancia de los grandes vacíos fiscales y las potencialidades de su aprovechamiento para plantear la necesidad de un cambio en las políticas públicas hacia el interior de las instituciones de incumbencia nacional en un modelo de ciudad más sustentable. La recuperación de las prácticas de Ordenación del Territorio conseguida a partir de estos LEM AMT, que por su carácter multi-espacial ponen su eje en lo Metropolitano como espacio de conflicto, abren nuevas posibilidades para las definición de políticas territoriales que incluyan a Instituciones como las Fuerzas Armadas, los Ferrocarriles y las Universidades en la discusión y articulación en pos de la sostenibilidad de un espacio tan complejo como en el SIMeT.