Peligro sísmico por ruptura superficial : revisión de legislaciones en diferentes regiones sísmicas del mundo y propuesta para Mendoza - Mescua, José; Giambiagi, Laura (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2018)
El Gran Mendoza se encuentra en una región atravesada por fallas activas que han producido rupturas superficiales en el pasado y que pueden volver a producirla en el futuro, lo que constituye un peligro para construcciones realizadas sobre la traza de falla. La normativa de construcción sismorresistente vigente en Argentina es la establecida a nivel nacional, y no incluye el peligro por ruptura superficial, si bien sugiere incluirlo en el futuro de contarse con estudios que lo permitan. Con el objetivo de desarrollar regulaciones frente al peligro por ruptura superficial en Mendoza, en este trabajo se describen y analizan tres casos de estudio (California, Estados Unidos; Costa Rica; y Nueva Zelanda) cuyas experiencias pueden ser útiles para determinar criterios de zonificación. Teniendo en cuenta las lecciones aprendidas en estos tres países y las particularidades del caso mendocino, se busca de contribuir a lograr que la región sea más resiliente frente al peligro sísmico. La primera medida necesaria para esto es un programa sistemático de mapeo de fallas activas a escala adecuada. Relacionando los mapas con el uso de tierra (urbano, rural, de interfase), pueden determinarse los tipos de construcciones permitidos y no permitidos para evitar daños por ruptura superficial.