La ciudad y su feria : una estrategia laboral en tiempos de crisis sistémica - Pérez, Alberto Enrique; Perotti, Luciano; Giuliani, Jorge (2019)
Este trabajo presenta una experiencia desarrollada en el contexto del proyecto: LA CIUDAD Y SU FERIA. Una propuesta de autogestión en la localidad de Villa Mercedes, San Luis; en el marco de la Tercera Convocatoria Nacional a la Presentación de Proyectos sobre Cooperativismo y Economía Social en la Universidad por parte del Ministerio de Educación de la Nación, a través de la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU). Se inscribe en el marco de la Economía Social, al tiempo que visibiliza una experiencia de articulación entre el Estado y un multiforme colectivo social, generador de prácticas económicas alternativas en un contexto urbano. En efecto, la presente propuesta tiene lugar en la localidad de Villa Mercedes, San Luis. Este proyecto pretende, entonces, colaborar en el proceso de auto-organización y formalización de un núcleo de trabajadores de la Economía Social que en articulación con el Estado municipal, han logrado delinear un mercado de proximidad que requiere ser consolidado. Los destinatarios son emprendedores de la Economía Social y Solidaria que conforman una feria itinerante. Se trata, principalmente, de emprendimientos familiares independientes conformados por personas excluidas del mercado formal de trabajo. Los rubros son diversos y van desde producción de artesanías en madera, hasta producción y comercialización de miel, pasando por pastelería, panificados, regalerías artesanales, entre otros. Para ello los principios y prácticas del asociativismo podrían constituirse en una herramienta de potenciación, dotando de sentido político a la experiencia, puesto que las ferias no son simplemente un segmento de ventas al por menor tendiente a mejorar la posición de negociación de los trabajadores, sino que representan también un espacio público que tiene un importante papel en relación a la visibilización y puesta en valor del sector. Además de la Universidad, la principal entidad pública participante es la Municipalidad de Villa Mercedes que, a través de la Secretaría de Desarrollo Sustentable, contribuyó a la articulación con los trabajadores.