(untitled) - Estelrich, María José (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Técnica de clareamiento interno mediata de walking bleaching con peróxido de carbamida (2016)

(untitled)
Antecedentes: El clareamiento dental interno es un tratamiento eficaz en dientes desvitalizados, oscurecidos por causas traumáticas o iatrogénicas. Es una alternativa terapéutica conservadora de la estructura dental y pronóstico aceptable. El objetivo es seleccionar una técnica conservadora, de buen pronóstico, predecible y poco riesgosa respecto de efectos secundarios. Caso clínico: Paciente de sexo masculino de 28 años de edad, concurre a la consulta con derivación para tratamiento de reintervención endodóntica y posterior clareamiento interno del elemento incisivo superior derecho. Se efectúa clareamiento interno mediato, con técnica de Walking Bleaching y peróxido de carbamida al 37% y posterior restauración posendodóntica. Resultado: observamos que la técnica de clareamiento dental interno de Walking Bleaching, con peróxido de carbamida al 37%, obtuvo resultados satisfactorios en discoloraciones poseruptivas, de origen traumático o iatrogénico. Conclusión: La técnica de Walking Bleaching, con peróxido de carbamida del 10 al 37%, es un procedimiento conservador de las estructuras dentales, seguro respecto a la aparición de efectos secundarios y de pronóstico aceptable, en el tratamiento de las discoloraciones poseruptivas de origen traumático o iatrogénico.