Desigualdades de género : la intermediación laboral en perspectiva de género en la OEM-Maipú - D’Angelo, Lucía Florencia; Garcés, Melina (2019)
Esta ponencia integra un trabajo de investigación grupal más amplio que tuvo por propósito “relevar la oferta de formación existente, los circuitos de intermediación y las estrategias de selección y formación empresariales para los distintos segmentos ocupacionales de la vitivinicultura y su relación con las transformaciones de las desigualdades en el empleo juvenil, en el mercado de trabajo vitivinícola de los oasis Norte y Valle de Uco de la Provincia de Mendoza. (2007 – 2015)"2 . Aquí puntualmente nos proponemos aportar a uno de los ejes de la convocatoria de esta mesa “la discusión del papel de las mediaciones institucionales en las trayectorias de jóvenes, dando relevancia a las particularidades de las configuraciones regionales y a las variaciones en las subjetividades las formas desiguales y diversas según clase, género, territorio, etc. en que se construyen sus procesos de inserción". Para esto, nos situamos en el campo de estudios de las políticas de formación y empleo juveniles, abordamos las ideas y miradas acerca del deber ser femenino y masculino presentes en lxs intermediarixs de esas intervenciones. Así, es el análisis de los supuestos de los dispositivos (Jacinto, 2010) lo que nos permite avanzar hacia la comprensión de los esquemas teóricos que los sustentan. Una de las grandes desigualdades que atraviesa la formación profesional y los mercados de trabajo, son las desigualdades entre los géneros para incorporarse y desarrollarse en ellos. En ambas instancias, la figura de intermediarix, es fundamental a la hora de reproducir o no esas desigualdades. En primer lugar, presentamos los debates de la última década en los enfoques sobre las desigualdades de género y su vinculación con los dispositivos de las políticas de formación y empleo y, en segundo lugar, describimos y analizamos la oferta formativa técnica y profesional dirigida a jóvenes y las características de los intermediarios involucrados. ¿A quiénes se dirige la intermediación? ¿qué diagnóstico sobre el empleo de varones y mujeres jóvenes realiza? ¿a quiénes beneficia ese diagnóstico? Para esto, tomamos como fuentes de información, entrevistas en profundidad realizadas a referentes de la Oficina de Empleo de la Dirección de Empleo y Capacitación de la municipalidad de Maipú, Mendoza. En ellas vislumbramos algunos elementos que nos permiten afirmar que si bien, las estrategias se enmarcan en un paradigma de derechos, está ausente la transversalidad de género y dan cuenta de una idea de homogeneidad acerca de las características, los deseos y las necesidades de lxs jóvenes.