Los elementos paralelos entre Naufragios y La Odisea : otra muestra de la falta de veracidad en la obra de Cabeza de Vaca - Cole, George (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Literaturas Modernas, 2016)
La lectura de Naufragios, de Cabeza de Vaca, tradicionalmente ha sido la de una crónica colonial que muestra no solo las dificultades que enfrentó el explorador español y sus experiencias en el Nuevo Mundo, sino también como un retrato de los paisajes y los habitantes de la región. Este trabajo pretende mostrar los paralelos que existen entre este texto y la Odisea con el propósito de sugerir que no solo es un texto documental, sino también de ficción escrito con el propósito de ganar favor real.