Describiendo la existencia histórica de la sensibilidad masculina, el varón como víctima del mandato de masculinidad : la necesidad de transformar la conducta masculina como camino hacia la armonía entre géneros - Ventirini, Daniel
A partir del avance en las diferentes discusiones al respecto de las luchas feministas por lograr una natural igualdad de derechos, sumergidos en una sociedad patriarcal que, no sólo vulnera sus derechos laborales y sociales en general, sino que pone en peligro su integridad física arrojando cada vez estadísticas más alarmantes, se hace vital conocer el accionar histórico de los varones. El comportamiento masculino se encuentra regido por un Mandato que lo mantiene en un modo de actuar caracterizado por la dureza y la insensibilidad y seducido por el exitismo económico. Manteniendo tácito el propósito de sostener el sistema Patriarcal como cúspide de poder dentro de otro sistema, el capitalista. Los modelos patriarcales históricos lograron naturalizar las condiciones básicas de comportamiento como únicas formas de acceder al éxito que el sistema capitalista promueve como necesidad vital para su propia supervivencia. Podrá encontrarse aquí la existencia de hombres que decidieron vías alternativas, aunque duras, para encontrar la "templanza" más que el éxito, tantas veces, desgarrador. En primera instancia se describe al varón tipo o "clásico" según este texto. Luego del repaso histórico, entendiendo detalles de la existencia del machismo y las instituciones que lo reproducen, se avanzará hacia algunas transformaciones sociales que lograron generar discusiones cívicas de inclusión. Se encontrará así; historia, filosofía, sociología , literatura y psicoanálisis ( Autores como Foucault, Jung, Sartre, Kellner ) todo lo documentado en lo que aparecen descifradas las formas clásicas patriarcales y, en la aparente superficie, emergen formas de lucha conjuntas de las que participan ciertos varones en más de cuatro siglos que aparecen aquí, hasta en la ficción, como portadores de una transformación necesaria,. También podremos ver las condiciones y los logros de diferentes estrategias de varias décadas hasta la actualidad que pueden permitirnos una transformación "urgente y definitiva". Si esto les permitiera entender la posibilidad a hombres y mujeres, a todo lo que nazca en las colectividades hasta aquí LGTBIQ… y más; si ésto lograra armonía, sería ciencia, cultura y amor.