Francisco Sicardi : ¿extraño o heterodoxo? - Corona Martínez, Cecilia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Literaturas Modernas, 2015)
Francisco Sicardi escribió los cinco tomos de su Libro extraño a lo largo de cinco años, que llegan hasta principios del siglo XX (1894-1902); obra que, por su extensión y su temática, intenta brindar un panorama de un período complejo de la historia nacional y particularmente de la historia de Buenos Aires, donde sobresalen revolucionarios, prostitutas y anarquistas.