La complejización del mito : su subversión en Jasón de Alemania, de Javier Roberto González - Delbueno, María Silvina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Literaturas Modernas, 2015)
Estudiar la figura de Medea desde la perspectiva de la tradición literaria en el siglo XXI, podría parecer una intención desmesurada. Sin embargo, los mitos griegos vuelven a nosotros, perviven sueltos o trabados en múltiples relatos, y se prestan a ser recontados, aludidos y manipulados por la literatura una y otra vez [García Gual: 183-94]. Es el caso de las apropiaciones de las que ha sido objeto el mito de Medea, a propósito del cual se replantea la dialéctica entre el mundo masculino y el mundo femenino en la literatura argentina, como una manera de significar y resignificar el mundo antiguo. En la obra motivo de nuestro análisis, González ha puesto de manifiesto la intención de lograr en su entramado, un subtexto arquetípico radicado en “las noches" que identifica a Medea con diversos monstruos míticos y a Jasón, con los respectivos héroes. Es a la luz de este subtexto que debería leerse la dialéctica Medea-Jasón desde coordenadas espacio-temporales perfectamente definidas en la Argentina de los márgenes, de las orillas, y desde la fragmentación del mito griego, tratado de manera sugerente y, sin lugar a dudas, enteramente innovadora.