Perfiles estresores en padres con niños hospitalizados en neonatología - Nievas, María; Simonazzi, Rodrigo; Spuler, Lorena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2019)

(untitled)
La investigación se realizó en el Servicio de Neonatología del Hospital Italiano de Mendoza, año 2018. Introducción: La llegada de un integrante nuevo a la familia por sí solo causa anhelo y felicidad, pero si esta etapa del ciclo familiar se ve interrumpida debido a la internación de aquel ser tan esperado, produce cierto grado de estrés en el entorno familiar es por eso que se deben reconocer cuales son las situaciones que le producen mayor grado de estrés para aquellos padres que transcurren la internación de su hijo en neonatología, y buscar soluciones para disminuir estos perfiles. Objetivo: utilizar esta investigación como instrumento para que los profesionales puedan identificar las situaciones que le producen mayor estrés y buscar mecanismos que logren disminuirlo. Métodos: Es un estudio cuantitativo, transversal descriptivo. Resultado: Se llega a la conclusión que el 70 % de los encuestados son de sexo femenino, lo que hace que pueda aumentar el grado de estrés debido a los cambios hormonales que las mujeres presentan culminado el embarazo, el 63% de los encuestados el rol de cuidador lo ejerce la madre lo que predispone a que presente mayor empatía con la situaciones que atraviesa el neonato; el 30% de los padres encuestados refiere que la internación de sus hijos es por dificultad respiratoria lo que aumenta el estrés debido a que se ve comprometida la estabilidad física del neonato. Dentro de las situaciones que se encontraron mayoritariamente estresantes son: Procedimientos que se realizan al neonato, marcas de los procedimientos, Alarmas de los equipos que monitorean al recién nacido, y las hidrataciones que presenta el paciente. Conclusiones: Es importante conocer técnicas de abordaje que ayuden a disminuir los determinantes estresores en lo que respecta al personal profesional del servicio. El fin de todos los cuidados que brindamos como Enfermeros, es para obtener el bienestar de las personas en todas sus dimensiones. Recomendaciones: Integrar a los cuidados del Neonato, al entorno familiar. Evaluar la posibilidad de modificar las normativas del servicio, y que las visitas dejen de ser restrictivas, esto ayudaría a mejorar el vínculo con el Neonato y a que los padres participen del cuidado del mismo.