Informalidad laboral y distribución del ingreso en las actividades económicas de Mendoza : 2009–2011 : una mirada desde la perspectiva urbano-rural - Grossi, Eduardo; Domínguez, Andrés (Universidad Nacional de Cuyo. Institutos Multidisciplinarios. Instituto de Trabajo y Producción., 2013)
El trabajo articula e integra aspectos sociales y económicos. Para concebirlo como pieza básica de la cohesión social e instrumento esencial del progreso y el bienestar familiar, es imprescindible que no sea cualquier trabajo, sino trabajo registrado, productivo y bien remunerado. Relacionado a lo anterior, es significativo destacar el importante rol que desempeña el mercado de trabajo en la distribución del ingreso, debido al peso que tienen los ingresos laborales en el total de ingresos de los hogares. La distribución de los ingresos laborales está sujeta en gran medida al funcionamiento del mercado laboral y a sus regulaciones. Subrayando la necesidad de contar con información relevante que permita el abordaje de estos fenómenos y con el propósito de enriquecer el estudio de estas temáticas a nivel provincial, se estudian la informalidad laboral, la distribución del ingreso y las vinculaciones que existen entre ambos fenómenos en los distintos sectores de actividad económica de Mendoza, considerando, también, el ámbito donde residen las personas (urbano--rural), con el objetivo final de contribuir a una caracterización más específica de estas problemáticas en el territorio provincial.