Mutación constitucional y secesión política : el caso norteamericano - Castaño, Sergio Raúl; Juri, Yamila Eliana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia., 2019)
El artículo trata el tema de la independencia norteamericana poniendo énfasis en el litigio político-constitucional que dio origen al enfrentamiento entre las colonias y la madre patria. El planteo enfoca la cuestión de la monarquía tradicional inglesa y busca mostrar cómo la irrupción de una nueva forma de Estado alteró las relaciones políticas en que se había basado el Imperio británico hasta comienzos del s. XVIII.