Jóvenes, formación profesional y laboral vitivinícola en el oasis norte de Mendoza durante los años 2007- 2016 - Solas, Romina

(untitled)
Esta ponencia tiene sus raíces en un proyecto financiado por la Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado de la UNCuyo durante el período 2016-2017, el cual lleva por nombre, "Los circuitos de la formación y las desigualdades en el empleo juvenil en la vitivinicultura de Mendoza (2007 – 2015)". Los resultados expuestos buscan potenciar las características que ha tomado la formación profesional, su oferta formativa y su ubicación espacial en los Centros de Capacitación para el Trabajo en el Oasis Norte de la Provincia de Mendoza, durante los años 2007- 2016. Las preguntas que han permitido profundizar en cada eje la problemática son: ¿Dónde se ubican los centros de formación para el trabajo dentro del Oasis Norte?, ¿Qué características ha tomado la formación profesional (FP) en dichos departamentos de la Provincia?, Y ¿Cuáles son las características de la oferta educativa y los sectores económicos que prevalecen?. En la actualidad el mundo del trabajo, los sistemas educativos y la formación profesional han adoptado diferentes modalidades, a menudo compiten entre sí, con diferentes actores puestos en juego que actúan en una compleja relación social.