Indicador compuesto de actividad económica para la provincia de Mendoza - Pizzi, Daniel; Maradona, Gustavo; Maradona, María Fernanda; Perlbach, Iris; Mattar, Marcos; Piran, Gerónimo (2019)

(untitled)
Este trabajo presenta la construcción de un indicador compuesto de actividad económica para la provincia de Mendoza para el período 2001 – 2017. Hasta el momento la provincia de Mendoza no cuenta con un indicador de este tipo, de periodicidad mensual o trimestral que debido a la frecuencia en su publicación presente datos oportunos para la toma de decisiones. En su construcción, se utilizan metodologías propuestas por Conference Board (2001) y Heredia (2017), referencias a nivel internacional y nacional respectivamente. Este indicador se elaborará en base a una serie de componentes provenientes de fuentes públicas y representativas de los distintos sectores de la actividad económica provincial. Su obtención se relacionará con el indicador similar estimado a nivel de país, el EMAE, y se espera que refleje las fluctuaciones que se observan a nivel nacional. Las provincias de la República Argentina presentan actividades económicas bastantes heterogéneas, debido principalmente a la influencia de los recursos naturales que existen en las distintas zonas geográficas del país. La estimación del nivel de actividad de las provincias argentinas se realizó, tradicionalmente, a través del cálculo del Producto Bruto Geográfico (PBG). Actualmente, no hay ninguna provincia que tenga actualizaciones periódicas de su dato, debido a que son principalmente de periodicidad anual y su grado de rezago, hacen que las mismas no sean oportunas para la formulación de políticas públicas y toma de decisiones. La necesidad de contar con información de la evolución del nivel de actividad económica de forma constante y actualizada, ha llevado a las provincias de Argentina a la búsqueda de un sustituto/complemento del cálculo del PBG (cuyo cálculo demanda mucho tiempo y recursos).