Informalidad laboral en las actividades económicas de Mendoza : una mirada desde la perspectiva urbano-rural - Grossi, Eduardo; Dominguez, Andrés (Universidad Nacional de Cuyo. Institutos Multidisciplinarios. Instituto de Trabajo y Producción., 2014)
El trabajo articula e integra aspectos sociales y económicos. Para concebirlo como pieza básica de la cohesión social e instrumento esencial del progreso y el bienestar familiar, es imprescindible que no sea cualquier trabajo, sino trabajo registrado, productivo y bien remunerado. Subrayando la necesidad de contar con información relevante que permita el abordaje de este fenómeno y con el propósito de enriquecer el estudio de esta temática a nivel provincial, se estudia la informalidad laboral en los distintos sectores de actividad económica de Mendoza, considerando, también, el ámbito donde residen las personas (urbano-rural), con el objetivo final de contribuir a una caracterización más específica de esta problemática en el territorio provincial. Para ello se analiza información proveniente de la Encuesta de Condiciones de Vida 2011 y 2012 (ECV), única fuente de información en Mendoza con representatividad a nivel provincial y por ámbito urbano-rural. Esta encuesta brinda datos sociodemográficos y económicos y es realizada anualmente por la Dirección de Estadísticas e Investigaciones Económicas de la Provincia de Mendoza (DEIE), adoptando un enfoque descriptivo explicativo de las condiciones imperantes en el mercado laboral mendocino.