El Gral. San Martín y su gesta libertadora bajo la mirada del poeta cubano José Martí - Curi Azar, Claudia Gabriela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Literaturas Modernas, 2017)

(untitled)
Las luchas por la independencia latinoamericana formaron parte del camino para que la Madre América de José Martí cobrara vida. Hombres con ideas claras y brazos firmes fueron los líderes de pueblos enteros que no titubearon en acompañarlos en las lides emancipadoras. El Gral. José de San Martín ha quedado plasmado en las páginas escritas por José Martí como uno de esos líderes que forjaron la América libre. El poeta cubano nutriéndose de la historia americana vio en el gran general al hombre que luchó por su misma idea: formar una gran Patria Americana, “Nuestra América".