El modernismo según Ramón del Valle Inclán - Granata de Egües, Gladys (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Literaturas Modernas, 2017)

(untitled)
Cuando se habla de Modernismo en la literatura española surge inmediatamente el nombre de don Ramón del Valle Inclán. En palabras de Giovanni Allegra “Con Ramón del Valle Inclán el modernismo español llega a su más alto nivel de coherencia formal, a su mayor capacidad de aclimatar a la narración algunos temas de fondo de la novela europea contemporánea". Además de volcar en sus creaciones los caracteres del movimiento, Valle teorizó sobre él y escribió una poética, La lámpara maravillosa, que en su momento no fue considerada en toda su real valía. El propósito de este trabajo es relevar en sus escritos teóricos los principios estéticos del Modernismo sobre los que opina y que, con variantes, funcionaliza en sus creaciones.