La Gran Guerra y el hombre lobo del hombre - Greco de Álvarez, Andrea (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Literaturas Modernas, 2017)

(untitled)
Se presenta el poema Los motivos del lobo, su primera publicación en diciembre de 1913 en Mundial Magazine, y se postula la posibilidad de interpretar el diferente final de la narración con respecto a su fuente (las Florecillas de San Francisco de Asís) en orden a los sucesos de la pre-guerra que lo tienen a Darío por testigo. El trabajo está dividido en 5 partes que abordan: el ambiente cultural de París hacia 1913, el poema y su diferente desenlace, el pensamiento de Darío ante la guerra y la situación europea de la pre-guerra, la espiral de violencia que condujo a la guerra y el costo del utopismo.