Novelas anticipatorias del siglo XXI : una aproximación a un género que crece en la Argentina en crisis - Pérez Gras, María Laura (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Literaturas Modernas, 2017)
En su libro Postales del Porvenir (2006), Fernando Reati reunió un corpus de narrativa publicada tras el regreso de la democracia en la Argentina, a partir de 1985 hasta el cambio de milenio, que denominó “literatura de anticipación en cualquiera de sus variantes (ciencia-ficción especulativa, política-ficción, antiutopía, distopía)" (13), por tematizar preocupaciones acerca de un futuro relativamente cercano derivadas de crisis actuales o pasadas, en general en torno a la represión de las dictaduras militares, los exilios, las desapariciones, el capitalismo tardío y la globalización en ciernes, en un país periférico. En este trabajo, nos proponemos analizar la presencia de estas categorías genéricas y temáticas en la segunda novela de Pedro Mairal, El año del desierto (2005), y en la tercera novela de Claudia Aboaf, El Rey del Agua, recientemente publicada (Alfaguara, 2016), con el objeto de reflexionar acerca de las características de la narrativa anticipatoria del siglo XXI a través de estos ejemplares, que consideramos representativos de las dos grandes tendencias del género en la Argentina: la apocalíptica (El año del desierto) y la distópica (El Rey del Agua).