Análisis de la evolución y sustentabilidad del sistema previsional argentino - Correa, Belén (2018)

(untitled)
El Sistema Previsional constituye uno de los pilares de la seguridad social, siendo el fin primario de esta la protección de las personas frente a determinadas contingencias como: la vejez, la invalidez, enfermedades, pobreza, etc. Ante esto, el subsistema previsional cumple un rol fundamental para la sociedad al proteger a las personas de las vulnerabilidades que acarrea la vejez, por lo que es sustancial velar por su sustentabilidad. El objeto de investigación del siguiente trabajo fue el análisis del desempeño, específicamente de la sustentabilidad, del Sistema Previsional Argentino. El conocimiento que se propuso encontrar con esto fue la determinación de cuan sustentable es el Sistema Previsional Argentino actual, luego de las últimas reformas vistas a lo largo del año 2017 que afectan directa e indirectamente al sistema, para luego, determinar el impacto fiscal de la asistencia financiera por parte de los recursos tributarios. Para esto, se estudió su evolución y se realizó una descripción del Régimen Previsional actual junto con un análisis de su situación financiera. Luego, a partir de proyecciones del flujo de los gastos en prestaciones y el financiamiento contributivo para el periodo 2018-2022, se determinó el resultado financiero bajo los parámetros actuales y el impacto fiscal de la asistencia financiera por parte de los recursos tributarios. De esta manera, se obtuvo que los ingresos previsionales puros (por aportes y contribuciones) en términos del PBI se estima irán disminuyendo, asimismo, los egresos previsionales en jubilaciones y pensiones (incluidos los beneficiarios por moratoria) irán aumentando, lo que da como resultado un aumento del déficit previsional, pasando de -1,59% del PBI para 2018 a un -3,55% para 2022.