Primavera árabe en Egipto y Siria : una aproximación sobre identidades populares - Robba,Toribio Ignacio (2018)
El tema de investigación se inscribe en el problema de las revueltas populares en Medio Oriente, en particular en el surgimiento de las revueltas árabes desde 2011 en países que atravesaron un período político signado por el nacionalismo o socialismo árabe: Egipto y Siria. En el presente trabajo se busca analizar dicho problema desde la noción de populismo establecida por Ernesto Laclau (2007), entendida como una lógica política que es la institución de lo social, a través de la articulación de demandas sociales entorno a un significante vacío. Este trabajo pretende ser un aporte para la comprensión de la complejidad de la llamada “primavera árabe", a partir de la hipótesis de que las revueltas en estos países manifestaron una diversidad de demandas sociales en oposición a un “otro" institucionalizado, pero no necesariamente confluyeron en la construcción de un nuevo actor social que las articule en torno a una nueva identidad popular.