¿Quiénes son los que no son como nosotros? : aproximaciones desde el análisis sociológico-lingüístico del discurso sobre la construcción del macrismo de la figura del enemigo interno - Sánchez Romero, Luisina (2018)
La presente ponencia consta del análisis de la conferencia de prensa emitida por el actual presidente Mauricio Macri el día 19 de diciembre del año 2017 desde el método de análisis sociológico-lingüístico del discurso (ASLD). La emisión se realizó en el contexto de la aprobación de la Ley de Reforma Previsional, la cual implica modificaciones en el nuevo índice de Movilidad Jubilatoria. En el trabajo se realizará una descripción general de diferentes herramientas discursivas identificadas durante los primeros 4 minutos. Se tomará como fuente el formato audiovisual y la transcripción de fragmentos ilustrativos como material empírico. El objetivo será identificar en el discurso aquellas referencias hacia quienes se caracterizaron como los encargados de orquestar la violencia durante las diferentes manifestaciones llevadas a cabo en el marco del debate en la Cámara de Diputados. Además, se llevará a cabo un análisis exploratorio combinando herramientas metodólogas y teóricas tanto de la lingüística como de la sociología, retomando autores del ASLD, el Análisis del Discurso y la sociología política, utilizando categorías como: actos del habla, de polarización semántica, la de juego de oposiciones, de ethos, entre otras. Así, se propondrá reflexionar sobre la manera en que la selección lingüística y la elección de determinadas herramientas discursivas, se traducen en la adopción hacia una determinada matriz discursiva, así como en modelos interpretativos de la realidad social