Flujos y estancias : la apropiación ciudadana del espacio público vinculada a la calidad urbana: el caso de la Avenida General Paz en Santa Fe (Argentina) - Carbajo, Julia (2018)
Como en cualquier ciudad, en Santa Fe, el espacio público resulta fundamental en tanto elemento estructurador, al configurar el ámbito de la movilidad de los habitantes en el medio urbano como espacio en el cual estos se identifican y apropian. El caso de estudio consiste en un tramo de la avenida General Paz (Santa Fe) y tiene una extensión aproximada de 2,2km, siendo este recorrido el que cuenta con una mayor concentración de usos comerciales y residenciales en un tejido muy consolidado. Con el objetivo de determinar las características espaciales distintivas del sector, se llevaron a cabo recorridos y relevamientos gráficos del área, junto con estudios del volumen de tránsito mediante conteos manuales en campo, a fin de registrar los procesos de apropiación, transformación significativos de este espacio. Los resultados apuntan a lograr una caracterización general en cuanto a la relación entre la movilidad urbana y su correlato en el espacio público, atendiendo a la articulación con la movilidad alternativa (peatonal y ciclista) y con la configuración del espacio y las actividades comprendidas en la avenida. A su vez, se persigue generar una aproximación en relación al grado de calidad urbana a través de indicadores definidos para el sector, los cuales podrían orientar lineamientos de intervención futuros que den lugar a una mejor apropiación y desplazamientos urbanos y asimismo permiten, en esta primera etapa del trabajo, caracterizar y analizar la calidad del fragmento urbano estudiado en torno a temas como la movilidad, el espacio público y las actividades.