Determinación de la tarifa del transporte urbano de pasajeros por colectivo : análisis para el caso de Bahía Blanca (Argentina) - Volonté, Carolina (2018)
El trabajo evalúa la metodología oficial establecida por el órgano nacional que interviene en la determinación de subsidios a prestatarios de servicios públicos en Argentina para determinar los costos de explotación del servicio de transporte de pasajeros por colectivo. Además, se analiza la aplicación de los parámetros allí establecidos en el caso de Bahía Blanca. El método se basa en fuentes documentales comprendidas por la normativa del órgano regulador y en fuentes primarias idóneas consultadas para cotejar los parámetros oficiales con los que usualmente tienen lugar en el sector. Los resultados indican que en conjunto la metodología oficial y el municipio bajo análisis sobrestiman los costos de explotación en alrededor de un tercio de los reales. Además, algunos de los parámetros empleados por el gobierno local contienen desviaciones respecto de la metodología oficial que amplían el sobre-costo estimado de explotación del servicio de transporte de pasajeros urbano por colectivo