Reflexiones desde la Ciencia Política en torno a la intervención social - Frank, Judit Evelyn (2018)

(untitled)
Este trabajo presenta las tareas desempeñadas en el espacio de una beca de Iniciación a la Investigación en el Proyecto: "Intervención social y procesos sociales: un estudio sobre la territorialidad, desterritorialidad y politicidad en la ciudad de Paraná" , evaluado y aprobado por el Consejo Superior en septiembre de 2015 (Res. CS N°230/15). La problemática se fue configurando desde los interrogantes surgidos durante el desarrollo de investigaciones anteriores del equipo de investigación, en las que la cuestión de la intervención social fue uno de los ejes teóricos centrales. Se considera la relación entre la intervención social y los procesos sociales que generaron formas organizativas alrededor de determinados intereses materiales y simbólicos en espacios particulares, constituyendo politicidades también particulares. Así, las intervenciones sociales de cuño netamente neoliberal expresada en políticas focalizadas privilegiaron el territorio. Las diversificaciones de las políticas sociales hoy (universales, selectivas y focalizadas) dan cuenta de cierto cambio de la intervención social. Esta situación nos lleva a indagar la relación social-procesos sociales para conocer las características que adquieren los espacios, formatos organizativos y la politicidad actual en la ciudad de Paraná. Este es el espacio de inserción y experiencia como becaria que intento transmitir.