Estudio y análisis de las motivaciones y percepciones del trabajo en la fuerza laboral millennials - Meri Meza, Cynthia Maria; Ríos Ramírez, Andrea Natalia; Ríos Ramírez, Andrea Natalia (2018)

(untitled)
Es el auge de la generación Millennials como fuerza laboral emergente, una generación colmada de contradicciones en las convicciones que se refieren a su comportamiento y actitud. Los indicadores de la gestión de recursos humanos se verán afectados por los cambios en las características de las personas que componen esta generación. La gran pregunta es ¿Que los satisface? Objetivo: se realiza el siguiente trabajo con el fin de analizar las expectativas laborales de la generación Millennials desde sus perspectivas como fuerza de trabajo y conocer las causas de la rotación laboral. Materiales y Método: El trabajo de investigación fue de enfoque mixto, o sea que, de enfoque cuantitativo y cualitativo, porque se utilizó las fortalezas de ambas formas de indagación, combinándolas y tratando de minimizar sus debilidades potenciales; exploratorio, descriptivo y de corte transversal, con el objetivo de obtener los indicadores de estudio del segmento de estudiantes elegido. La muestra fue de carácter no probabilístico e intencional, consistente en 249 estudiantes. Resultados: El 68% de los encuestados tiene entre 22 y 25 años, 59% son mujeres, el 29% abandonaría un empleo en donde no encuentre posibilidades de desarrollo profesional, El 38% de los Millennials se ve emprendiendo su propio negocio en los siguientes 10 años de vida laboral. Discusión: A partir de los resultados obtenidos es posible entender su accionar en el escenario laboral, las actitudes que toma lo dirigen a su objetivo deseado, el cual no sólo es laboral, sino que va estrechamente ligado a sus aspiraciones personales