La educación como herramienta de seguridad y resiliencia para niñas, niños y adolescentes de las escuelas : San Cayetano del Bañado Sur y Sotero Colman de Bañado Tacumbú ante las inundaciones : año 2017 - Recalde, Ana; Rojas, Andrés (2018)
Esta investigación se desarrolló desde la aplicación de las políticas educativas en dos instituciones de la capital, asentadas en territorios inundables. Desde el enfoque de la educación como principal herramienta para promover la cultura de prevención, seguridad y de resiliencia en las niñas, niños y adolescentes. El objetivo responde a visualizar si las estrategias preventivas, de seguridad y resiliencia desarrolladas en el Plan Nacional de Educación para la Gestión del Riesgo (PNEGER) son instaladas en las escuelas de San Cayetano del Bañado Sur y Sotero Colman del Bañado Tacumbú. La metodología es de carácter cualitativa, permitiendo el análisis de las dimensiones: acciones educativas, medidas de seguridad y factores resilientes implementadas por medio del PNEGER por medio de entrevistas y grupos focales realizadas con directoras, docentes, estudiantes y miembros de la Asociación de Cooperadora Escolar (ACE). Mediante la elaboración de los resultados y su correspondiente análisis, se concluye: que ambas escuelas desconocen de manera casi total las estrategias preventivas, de seguridad y resiliencia establecidas en el PNEGER, por lo que resulta difícil poder medir el impacto real de su implementación. Este desconocimiento se debe a una falta de monitoreo por parte del MEC en cuanto al cumplimientos del PNEGER y su eficacia dentro de las escuelas