Diversão e trabalho rério : percepções sobre trabalho e lazer na produção da cultura sound system no interior do estado de São Paulo - Silva de Souza, Marla Manuela (2018)
A presente pesquisa busca analisar as relações que permeiam o trabalho de equipes de sound system no município de São Carlos-SP. Os sound systems são sistemas de som projetados de forma específica a prover uma experiência acústica de imersão durante a reprodução de faixas de música que compõem o estilo musical denominado reggae music. As equipes de sound são responsáveis por operar este sistema e fazer a seleção das faixas a serem tocadas nos eventos, além de organizar e promover os mesmos. O objetivo geral desta pesquisa é compreender as formas sob as quais o trabalho é compreendido e realizado por estas equipes, considerando essencialmente os discursos mobilizados por estas ao falar de suas atividades. Henriques (2011) aponta como um evento de sound system é constituído pela imersão sonora propiciada pelo sistema de som, pela interação direta entre equipe e público e pela mobilização de significantes historicamente construídos na trajetória da cultura sound system, sendo estes carregados de um caráter ideológico de resistência e coletividade. Na produção da cultura sound system então, o trabalho artístico, já marcado por questões características como a hiper-flexibilidade e o vínculo afetivo com o trabalho realizado, é atravessado por uma dimensão político-cultural, o que torna suas interações um complexo objeto de pesquisa para a Sociologia do Trabalho, mais especificamente voltada para o trabalho artístico. Metologicamente, a pesquisa é amparada em trabalho de campo realizado em eventos de sound system da cidade de São Carlos desde o começo de 2018 e em entrevistas que estão sendo realizadas com integrantes de equipes de sound system da cidade, elaboradas a partir de bibliografia específica sobre o trabalho e o trabalho artístico.