La percepción de los efectos del turismo por parte de la comunidad residente de Tupungato : una aplicación metodológica - Pucillo, Alexis Paolo; Mamaní, Eleonora María; Mamaní, Eleonora María (2019)
El objetivo general de nuestra investigación será inferir cómo se siente la comunidad de Tupungato en relación a la actividad turística y aportar datos cualitativos y cuantitativos que permitan a los actores responsables planificar y gestionar con elementos de juicio más certeros. La investigación se nutre de la información que podamos recolectar de la comunidad tupungatina. Nuestra metodología se basa en la realización de encuestas, las cuales fueron elaboradas por el equipo de investigación del proyecto bienal con el fin de conocer la percepción de los habitantes del departamento de Tupungato. Con 70 encuestas realizadas podemos comenzar a bosquejar los primeros resultados, que si bien no son definitorios, nos dan una muestra superficial de la percepción de los tupungatinos hacia el turismo. Podemos decir que: - 84% de las personas encuestadas no trabaja en forma directa en el turismo. - 39% le gustaría trabajar en el sector turístico - 70% de los encuestados consideran que no se reinvierte nada o casi nada de las ganancias del turismo en el departamento. Todas las conclusiones expuestas son provisorias y pueden ir cambiando con las 300 encuestas que aún no se han procesado.