La encuesta de condiciones de vida en la provincia de Mendoza - Ledda, Valentina (2018)

(untitled)
Desde un abordaje que entrecruza la sociología de las estadísticas y el campo de la metodología de las ciencias sociales, nos planteamos indagar sobre el proceso de construcción de la Encuesta de Condiciones de Vida (ECV) en la provincia de Mendoza. A partir de esta encuesta de hogares, la Dirección de Estadísticas e Investigaciones Económicas (DEIE) brinda datos sobre la situación socioeconómica en los que se apoyan decisiones políticas, diseños de políticas públicas e investigaciones académicas. Por la importancia de sus usos, nos propusimos investigar sobre la manera en que se construye el "dato" y realizar una reconstrucción de las decisiones conceptuales y metodológicas que se suceden en la elaboración del instrumento y en el diseño muestral de la encuesta. Realizamos este estudio desde un paradigma interpretativo, en tanto que consideramos que las estadísticas producidas no son meros reflejos de la realidad social, sino que se trata de construcciones sociales complejas. Las técnicas metodológicas utilizadas en este trabajo son el análisis documental (formularios de la encuesta, documentos metodológicos, publicaciones oficiales) y las entrevistas semiestructuradas a una muestra de expertos/as (funcionarios y profesionales-técnicos). Los resultados obtenidos demuestran que los datos estadísticos de la ECV son producto de una gestación histórica repleta de debates y modificaciones conceptuales y metodológicas.