Análisis de la agroindustria vitivinícola mendocina : una mirada desde el pensamiento ambiental crítico - Barzola Elizagaray, Pehuén (2019)
Partiendo del marco de análisis multidisciplinario que brindan las corrientes del pensamiento ambiental crítico, se estudia la influencia de la vitivinicultura en la territorialización de Mendoza y los cambios estructurales que siguieron a la reconversión productiva de los ’90. Se utilizan documentos y censos oficiales, así como bibliografía científica especializada para llevar adelante el proceso analítico. La conformación actual del territorio provincial es producto de un proceso histórico de apropiación (y despojo) de tierras productivas estratégicas y de recursos públicos (principalmente del agua) por parte de las oligarquías locales. Con la reestructuración neoliberal, se produjo una profundización de ese proceso, siempre acompañado desde el Estado, que modificó la estructura agrícola e industrial, con una marcada tendencia hacia la concentración de tierras y el acaparamiento del mercado productivo, en manos de grandes capitales nacionales y extranjeros. Esto trajo consigo el desplazamiento de la producción de pequeña y mediana escala, y de los actores locales. La protagonista por excelencia de este proceso es la vitivinicultura, que, contrariando sus características históricas, ocupa, desde fines del siglo pasado, el centro de la producción agroindustrial de exportación de la provincia. Lo que la aleja cada vez más de ser un beneficio para el desarrollo equitativo de los territorios locales.