Potencial energético de plantaciones de caña de azúcar en Unaciudad, Talpaís - Maidana, Luisina (2018)

(untitled)
Esta presentación expone los primeros avances sobre el estudio de las trayectorias y estrategias de los empleados públicos de la provincia de Corrientes, específicamente los agentes que desempeñan cargos de conducción: desde jefes hasta directores. Principalmente se busca descubrir qué factores son más valorados en este ámbito de trabajo y, por lo tanto, qué estrategias emprenden los agentes públicos durante sus trayectorias. La investigación responde a un tipo de estudio cualitativo-descriptivo, requiriendo de un procesamiento de la información en profundidad y relacionada íntimamente con la interpretación de los sujetos. En este sentido, la recolección de datos se basó en entrevistas en profundidad, semi-estructuradas, que trabajan sobre variables como ser: formación profesional (capital cultural), contactos (capital social), origen socio-familiar, afiliación o adhesión política, creencia religiosa, sexo, edad y estrategias. Por último, los datos recogidos en las entrevistas permiten visualizar que la forma predominante de ingreso a este ámbito de trabajo se basa en la "ayuda" de un tercero, quién detenta cierta autoridad o legitimidad que le permite tomar decisiones respecto al personal. Este hecho deja vislumbrar la importancia del capital social para el mejoramiento de las posiciones en este ámbito; capital que es obtenido principalmente de la militancia partidista o bien por la pertenencia a grupos cercanos a las autoridades (familias, amigos, compañeros, etc). Este primer acercamiento a la problemática permite afirmar provisoriamente que las trayectorias no se presentan de forma lineal, previsible, regular e, incluso, ideal, siendo los trayectos un constante juego de intercambios en pos de lograr distintos intereses.