Metabolismo lipídico en células tumorales : rol de FABP5 - Garcia, Karina; Corsico, Betina; Scaglia, Natalia (2019)
En las células tumorales se observa una reprogramación del metabolismo hacia la síntesis de macromoléculas necesarias para la duplicación celular. Entre las vías exacerbadas en cáncer se encuentra la síntesis de novo de ácidos grasos. Las proteínas que unen ácidos grasos (FABPs) son proteínas de 14-15kDa, citosólicas que unen ácidos grasos (FA) de cadena larga con alta afinidad. Se ha propuesto que las FABPs podrían transportar FA a diferentes compartimentos celulares dirigiéndolos así hacia su oxidación, utilización en síntesis de lípidos complejos y regulación de factores transcripcionales. FABP5, a diferencia de otras isoformas, ha sido asociada positivamente con la progresión y el desarrollo de ciertos cánceres. Su función en el metabolismo tumoral es, sin embargo, desconocida.