Devoluciones créditos fiscales – impuesto al valor agregado – empresas agroexportadoras : departamento Itapúa - Rodas, Rosana; Solalinde Díaz, Ninfa Elizabeth (2019)
Esta investigación trata sobre las solicitudes de devoluciones del IVA Crédito Fiscal que las Empresas Agroexportadoras del departamento de Itapúa presentaron ante la Subsecretaria de Estado de Tributación en los periodos 2014-2016. El diseño es transversal, pues los datos e informaciones se recolectaron en un mismo momento. Se aplicaron encuestas a directivos de las Empresas Agroexportadoras, como así a los contadores de las mismas. El objetivo del trabajo es analizar las devoluciones de créditos generadas por el Impuesto al valor agregado a las empresas agroexportadoras del departamento de Itapúa, registradas ante la Subsecretaria de Estado de Tributación en los periodos 2014-2016. Se determinan los motivos que impulsan a los agroexportadores a solicitar la devolución de créditos fiscales, además se describen las diferencias que existen entre las devoluciones de créditos en los periodos 2014-2016, también, indagamos la percepción de los profesionales contables del departamento de itapúa y por último se determina el nivel de conocimiento de las empresas agroexportadoras acerca de los procesos requeridos para dichas solicitudes de IVA Crédito Fiscal. Las empresas agroexportadoras se ven impulsadas a solicitar dichas devoluciones para que de esta manera cumplan sus obligaciones tributarias o puedan comercializar dichos créditos con empresas que la necesita. Algunos de los profesionales no recomiendan someterse al proceso de recupero ya que es bastante tedioso. Los Directivos de las empresas agroexportadoras expresan que la mayoría de las entidades, por desconocer el proceso, no se someten a ella; pero dan la razón que, al recuperar el crédito éste representa un beneficio económico muy importante e incentiva a la exportación.