Aceite de cáscara de citrus reticulata con potencial terapéuticos para el tratamiento de la aterosclerosis : estudios bioquímicos, moleculares y bioinformáticos - Castro, M.; Llanos, M.; Rodenak-kladniew, B.; Gavernet, L; García de Bravo, M; Crespo, R. (2019)
La aterosclerosis es una enfermedad cardiovascular (ECV) caracterizada por un engrosamiento de las paredes arteriales debido al depósito de lípidos principalmente el colesterol (Col) y a una respuesta inflamatoria crónica promovida por macrófagos y células espumosas. Las ECVs son la principal causa de muerte y discapacidad a nivel mundial siendo la hipercolesterolemia el factor que contribuye al 56% de los casos de cardiopatía coronaria. Los niveles de Col plasmático se regulan por mecanismos como la síntesis de novo del Col o vía del mevalonato (VM) principalmente activa en hepatocitos. En las primeras etapas de la VM (reacciones pre-escualeno) se generan isoprenoides no esteroideos como ubiquinona, dolicol y grupos prenilos.