Efecto del SNP FASN g.17924A>G en la actividad enzimática de FASN en la grasa dorsal y en la grasa intramuscular en novillos holstein friesian - Cancino-Baier, David; Cancino-Baier, David; Muñoz, Erwin; Quiñones, John; Inostroza, Karla; Sepúlveda, Néstor (2019)

(untitled)
La raza Holstein-Friesian (HF) es la principal raza lechera en Chile. Además, los machos de esta raza cubren hasta el 70% de la producción interna de carne. Sin embargo, su rendimiento y la calidad de la canal son menores que los de las razas de carne, principalmente debido a la mala deposición de la grasa dorsal. El factor genético es un factor importante en la deposición de la grasa. El principal gen lipogénico que se ha evaluado en esta raza, es el del enzima ácido graso sintasa (FASN), importante para la biosíntesis de ácidos grasos saturados de cadena larga (SFA) (Zhang et al., 2008). Se ha informado que el SNP FASN g.17924AG tiene un efecto sobre el contenido de lípidos en la leche de la raza HF. Sin embargo, sus efectos sobre la carne no están claros en esta raza. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos de este SNP en la actividad de la enzima FASN en la grasa dorsal e intramuscular de novillos Holstein Friesian.