Algunas reflexiones sobre la implicación del/a cientista social en el trabajo de campo - Velazquez, Rocío (2018)

(untitled)
Desde una lógica propia de las estrategias de investigación cualitativa, tanto el sujeto a investigar como el sujeto que investiga son reconocidos como sujetos psicosociales, inmersos en la estructura social y portadores de ideas, creencias, valores y emociones que se ponen en juego en el encuentro con el otro. Es a partir del encuentro dialógico entre las subjetividades de ambos que se construyen los conocimientos en las investigaciones sociales empíricas. El objetivo de este trabajo es compartir algunas reflexiones iniciales sobre el quehacer del cientista social otorgando especial relevancia a las tensiones morales y políticas que emergen en el encuentro con los sujetos de la investigación. Estas consideraciones son realizadas a partir de los primeros pasos dados en el campo de la experiencia investigativa, en el marco del trabajo de tesis para alcanzar el grado de Magíster en Sociedad e Instituciones (FCEJS-UNSL). A partir de las reflexiones metodológicas sobre la propia implicación se advierte la relevancia de considerar de la manera más responsable y sistemática posible los aspectos epistemológicos, éticos, políticos y emocionales inherentes a la ineludible implicación del/a cientista social, durante todo el proceso investigativo.