Análisis de las condiciones de trabajo de las mujeres privadas de libertad en la cárcel Juana María de Lara de Ciudad del Este, Paraguay - Monroy Sarta, Airym; Avila Schmalko, Claudia (2019)

(untitled)
La presente investigación es un estudio de género que enlaza la historia del castigo penitenciario, desde una mirada a las desigualdades de género en el país, con un marco de referencia proveniente de la teoría feminista, y se propone analizar las condiciones de trabajo de las mujeres privadas de libertad que trabajan para una empresa transnacional instalada en la penitenciaría Juana María de Lara. La cárcel, ubicada en la triple frontera entre Paraguay, Brasil y Argentina es el segundo penal de mujeres más poblado del país. La investigación describe las condiciones de vida y trabajo de las mujeres, y la manera en que los factores vinculados al género afectan directamente las condiciones de trabajo en privación de libertad de las mismas. La investigación tuvo un diseño cualitativo y utilizó el estudio de caso. Se hicieron entrevistas semiestructuradas a las trabajadoras y referentes clave y observaciones en la cárcel. El objetivo general de la investigación fue analizar las condiciones de trabajo de las mujeres privadas de su libertad que prestaban servicios a la empresa Fujikura, en la Penitenciaría Juana María de Lara de Ciudad del Este entre 2016 y 2017, para lo cual se partió por describir las condiciones de vida y trabajo de las mujeres privadas de libertad, se identificaron factores vinculados al género que afectan directamente las condiciones de trabajo de las mujeres de la Penitenciaria y se buscó registrar, desde la perspectiva de las internas, el rol que cumple el trabajo que realizan para la empresa Fujikura. Entre los principales resultados se encontró que en el contexto de privación de libertad son vulnerados varios derechos en relación con la legislación laboral, los cuales se ven agravados por las vulneraciones sufridas en la cárcel, que en Paraguay presenta rasgos críticos en cuanto al respeto a los derechos humanos de las personas. Ambas vulneraciones están entrelazadas con factores vinculados al género, en mayor medida a la maternidad. En el análisis, los datos estadísticos recabados y los datos más actuales acerca de la población de mujeres en las cárceles se narran a través de los datos recogidos en entrevistas, lo cual consigue caracterizar el rol que desde la perspectiva de las internas cumple el trabajo que realizan para la empresa. Este conjunto aporta a las conclusiones un elemento clave para comprender la interseccionalidad de las discriminaciones que sufren estas mujeres: la importancia de dicho trabajo para ellas está configurada por la necesidad de generar un ingreso económico pues es la única opción de sostener condiciones de vida digna en la cárcel