Participación de la mujer en cargos directivos en una institución de educación superior de gestión pública Ciudad del Este Paraguay - Backes, Karen; Zavala, María (2019)

(untitled)
Este trabajo forma de una investigación denominada “Factores vinculados con el acceso de la mujer a cargos directivos, desde la perspectiva de actores de una institución universitaria"; cuyo objetivo principal fue “describir los factores vinculados con la incorporación de las mujeres a cargos directivos, de una Institución de Educación Superior de Ciudad del Este, desde la perspectiva de los diferentes actores" y en esta presentación se reporta uno de los objetivos específicos: “determinar el índice de participación en cargos de gerencia por parte de las mujeres". Para lograr el objetivo se realizó un análisis documental aplicado a fuentes secundarias como reglamentos, estatutos, actas de reuniones, informes y publicaciones varias. Como categorías se emplearon: cargos de poder compartidos (los que son ejercidos en por miembros de la Asamblea Universitaria, Consejo Superior y Consejo Directivo de cada institución) y los cargos de poder individual (ejercidos por el Rector, vicerrector, decanos, vicedecanos y directores) Consejos Directivos y Consejos Superiores. Los resultados dan cuenta que cuanto mayor es el poder de decisión del cargo, menor es la participación femenina y la existencia de grandes brechas en cuanto a la participación de la mujer en determinados cargos. Se concluye que existen evidencias de que persiste el monopolio de poder a favor del hombre quienes ocupan los cargos más elevados de poder, y las mujeres siguen relegadas a los trabajos secundarios de apoyo, opinión y gestión.