La inserción laboral de las mujeres asalariadas del Gran Mendoza en el año 2017 - Carracedo Villegas, Guadalupe (2019)

(untitled)
La inserción de las mujeres en el mercado de trabajo y las condiciones laborales que enfrentan ha sido objeto de estudio de diversas disciplinas. Este artículo se propone indagar cómo el problema de la precariedad laboral se manifiesta de manera diferencial en mujeres y varones asalariados del Gran Mendoza. A partir de datos de la Encuesta Permanente de Hogares del año 2017, se realiza un análisis factorial para encontrar las dimensiones de la precariedad con mayor incidencia en la estructura económica mendocina. Luego, se evalúan las formas que asume la inserción laboral de las mujeres en los distintos sectores de actividad. Los resultados indican que: 1) si bien no existe una relación lineal positiva entre el nivel de precariedad existente en los sectores y la concentración de mujeres en ellos, más de un tercio de las trabajadoras asalariadas residentes en el Gran Mendoza se ve afectada por el incumplimiento de los derechos laborales y/o por la obligación de atenerse a horarios nocturnos o rotativos de trabajo, y 2) las mujeres más aquejadas por el empleo precario desempeñan actividades históricamente “feminizadas" y consideradas extensivas a las tareas domésticas y de cuidado.