Condiciones laborales de mujeres gancheras del vertedero Cateura : año 2016 - García, Belinda (2019)
El trabajo que se presenta a continuación es un esfuerzo por reconocer el trabajo de las mujeres recicladoras en Paraguay, en el caso del vertedero municipal Cateura ubicado en la ciudad de Asunción, busca dar un aporte al caracterizar el proceso de trabajo en el vertedero municipal Cateura realizado por mujeres del Bañado Sur de Asunción en el año 2016, investigación cualitativa con enfoque dialectico de corte transversal, basada en revisión bibliografía y entrevistas las mujeres trabajadoras del vertedero municipal Cateura, se hace énfasis en la importancia de visibilizar a las mujeres en estudios académicos que contribuyan al abordar aspectos de la problemática, en este caso del reciclaje como en cualquier división del trabajo social se debe ver que se inserta en la dinámica del cómo se organiza el capitalismo y reproduce patrones de explotación que se configuran de maneras distintas para hombres que para mujeres. También es importante resaltar que organizaciones de la sociedad civil suman esfuerzos por realizar un análisis y un aporte que sirva como sistematización de experiencias tanto del trabajo de mujeres recicladoras tanto del fortalecimiento de sus organizaciones y el empoderamiento de sus lideresas